Cocina Afrodisíaca con perfume hindú, la sabiduría de las especies

Cocina Afrodisíaca con perfume hindú, la sabiduría de las especies (sin gluten ni lactosa)

Mañana. Día 9 de abril de realizará el taller Cocina Afrodisíaca con perfume hindú, la sabiduría de las especies (sin gluten ni lactosa) impartido por Gavina autora del libro “Las 69 recetas más afrodisiacas de la cocina vegetariana” y galardonada tres veces con el Premio Gourman Cokbook.

La cocina hindú es una de las más ricas en especies y su sabia combinación es como utilizar fórmulas magistrales para mantener nuestro sistema inmunológico y nuestra musculatura en un estado óptimo de salud. Aprenderemos a cocinar de otra manera el arroz, las lentejas y darle un sabor atrevido y delicioso al tímido tofu con el aporte de las especies y la crema de leche de coco.

El postre incorpora el agar agar, un alginato perfecto para mantener el tracto intestinal en perfectas condiciones, acompañado del poder energético de la almendra y la leche de arroz aromatizada con especies y agua de rosas. A continuación os dejamos con una de sus recetas.

Flan de almendras sin huevo, ni lactosa, ni azúcar!

INGREDIENTES para 6 u 8 flanes

  • 200 gr. de almendras marcona crudas peladas
  • 1/2 litro de leche de arroz o soja
  • 1 ramita de canela
  • Un poco de ralladura de limón
  • Un poco de ralladura de vainilla fresca
  • Un poco de gengibre en polvo
  • Un poco de cardamomo en polvo (opcional)
  • 3 cucharadas de sirope de Agabe o melaza de trigo
  • 1 cucharada de agar agar en polvo
  • 1 cucharada de agua de rosas o agua de zahar (opcional)
  • 100 ml. litro de crema de leche de soja
  • Almendra crocant para decorar (opcional)

PREPARACIÓN

En primer lugar aromatizaremos la leche poniendola a calentar a fuego lento con la piel del limón y todas las especies. Una vez aromatizada la leche verteremos las almendras previamente trituradas con la ayuda de un batidor manual y un poco de leche de arroz.

Cocer a fuego muy lento y llevar a punto de ebullición, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera evitando que se pegue en el fondo de la olla.

Incorporar el agar agar i el sirope de àgabe o melaza escogida , cocer a fuego lento sin dejar de remover lentamente, unos 3 minutos hasta que el alga esté perfectamente disuelta, retirar del fuego y dejar entibiar tan sólo unos minutos. . Verter la crema de leche de soja la crema resultante . I ya podemos distribuir en una corona para flan o bien en flaneras individuales de silicona previamente mojados con agua fría. Reservar en el frigorífico un mínimo de dos horas.

Servir fresquito, decorado con unas láminas de almendra con almendra crocanti o simplemente presentar el flan en un plato relativamente grande con un dibujo realizado en caramelo, chocolate fundido o bien una làgrima de sirope de algarroba.

Suave al paladar y de fácil digestión (¡no contiene huevos!) este original y nutritivo postre resultará un energético placer en una comida de otoño invierno. Al contener las algas agar agar, las almendras y la leche todas ellas ricas en calcio, se convierte en un postre muy recomendado para niños, mujeres embarazadas o lactantes, y personas con problemas de descalcificación.

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