Título propio de experto universitario en dietoterapia naturista y su relación con la fitoterapia, UCAM

Modalidad presencial

Inicio

Septiembre 2018

Modalidad

Presencial: semanal en mañana, tarde o sábados

Desglose horas lectivas

750 horas lectivas y de trabajo personal (horas lectivas 240 horas, horas de trabajo personal 510 horas).

Horas lectivas se desglosan en:
— Teórico/prácticas (142h.)
— Evaluación (24h.)
— Prácticas (66h.)
— Tutorías presenciales (8h.)


Modalidad online

Inicio

Octubre2018

Modalidad online

Desglose horas lectivas

750 horas (entre lectivas de plataforma y de trabajo personal autónomo del alumno).

Horas lectivas se desglosan en:
— Teórico/prácticas (142h.)
— Evaluación (24h.)
— Prácticas (66h.)
— Tutorías online (8h.)


Datos básicos

Duración

1 año académico. 10 meses

Acceso a los estudios

Debe de cumplir al menos uno de los dos:
> Titulado universitario oficial (Diplomatura, licenciatura, grado) en cualquier área de conocimiento o
> Experiencia laboral de al menos 2 años en cualquier actividad profesional (la admisión por experiencia profesional será evaluada por un
comité entre ISMET y la UCAM, para dar validez a la misma para matricularse a este programa)

Titulación

Una vez finalizado el diploma (128h presenciales + 272h de trabajo personal) y habiendo superado las pruebas evaluativas, se tramitarán dos diplomas expedidos por: > UCAM – Universidad Católica de Murcia de “Diploma universitario propio en dietoterapia naturista y su relación conla fitoterapia” (29 créditos ECTS) > ISMET de “Especialista en dietoterapia naturista y su relación con la fitoterapia” (título propio y privado).

Salidas profesionales

Trabajar en centros de terapias naturales, policlínicas junto a profesionales sanitarios, centros de wellness, centros de rehabilitación, spas, gimnasios, balnearios, en tour operadores como es el caso de cruceros, hoteles.

En clínicas de estética, en residencias o centros de día para la tercera edad. Industrias de elaboración de alimentos. Empresas de asesoría-consultoría en materia de alimentación, nutrición y dietética.

Comedores colectivos, servicios de catering, hoteles, guarderías, colegios, residencias de la tercera edad. Gimnasios y clínicas de estética e imagen personal. Centros para la prevención y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracón…).

En parafarmacias, farmacias y establecimientos de dietética, además de grandes superficies.

Tutorías

Los alumnos de ISMET, disponen de un tutor, al que pueden acudir en caso de cambios de horarios, dificultad para el seguimiento de asignaturas, asesoramiento personalizado, desarrollo profesional, entre otros.

Servicios adicionales

Promociones y precios especiales en otros cursos. Aula de ordenadores con conexión a Internet. Servicio venta material. Promociones especiales en el centro de terapias ISMET. Asesoramiento académico por parte del tutor de estudios. Terapias en prácticas para los alumnos. ISMETalumni, asociación de antiguos alumnos. Bolsa de trabajo. Asesoramiento en el ejercicio de la profesión a nivel fiscal, contable, laboral, marketing, comunicación, LOPD, seguro RCP, otros.

Acceso a otros estudios

Se puede solicitar la convalidación de créditos para el Máster propio en Naturopatía y Parafarmacia (60 ECTS), para el título propio universitario de experto en Fitoterapia (24 ECTS) y para el título propio universitario de experto en dietoterapia naturista y nutrición ortomolecular (30 ECTS); siempre y cuando se cumpla con los requisitos de admisión de cada título.


Bonifica tu formación

Este curso es bonificable para trabajadores en activo contratados por cuenta ajena, a través de la Fundación Estatal
para la Formación en el Empleo, o bien, con el PIF (Permiso Individual de Formación).

Contacta con Bonifica tu curso y te informarán de todo el procedimiento


Vídeo



Presentación

En España tenemos dos grandes Ferias del sector de Terapias Naturales como son Expo EcoSalud y BioCultura; así como Infarma en Madrid y Barcelona. Año tras año se está incrementando el número de asistentes como expositores debido al aumento del interés de jóvenes y familias por una alimentación más sana y un cuidado de la salud más saludable y sin efectos secundarios. Prueba de ello es el número creciente de empresas en el sector alimenticio, naturista y farmacéutico que están ofreciendo al mercado productos que convivan con esta nueva filosofía de vida sana y saludable y al mismo tiempo las cadenas de televisión españolas están emitiendo programas que promueven una vida saludable.

La dietoterapia es la terapia que se basa en la prevención y mejora de las enfermedades o la eliminación de sus síntomas, a través de los alimentos que ingerimos o los que eliminamos de la dieta.

No sólo debe tener en cuenta las propiedades alimenticias, además hay que considerar las manipulaciones y procesos a los cuales están sometidos los alimentos, así como los métodos de cultivo o crianza de las plantas o animales que ingerimos.

Desde la prehistoria, los animales han sabido regular la ingestión de alimentos para corregir los desequilibrios de la salud o para atenuar los síntomas, un ejemplo de ello lo podemos encontrar en nuestras mascotas, que por “instinto”, se purgan comiendo determinadas plantas o haciendo ayuno, cuando se encuentran mal.

Los humanos no hemos perdido este instinto del todo, el problema es que no escuchamos a nuestro organismo, quien no ha sentido en un momento cierto rechazo por un alimento, lo ha tomado, y posteriormente le ha sentado mal, o en determinadas ocasiones tienes la necesidad de tomar, algo dulce, o salado.

La dietoterapia es empleada muy frecuentemente por la medicina alopática, y casi siempre, en la Holística, si bien no siempre con los mismos criterios.

Para ello las terapias holísticas tienen en cuenta la desnaturalización que se produce en ciertas formas de preparación o conservación de los alimentos como, pueden ser por ejemplo, la utilización de los microondas, los fritos o los ahumados.

Por otro lado cada vez se está demandando un mayor conocimiento por parte de la sociedad por una alimentación más saludable acompañada por el uso de plantas medicinales como condimento o complemento de nuestra alimentación.

En España vemos como cada vez más las farmacias, médicos y otros profesionales sanitarios y parasanitarios están promoviendo el uso de las plantas medicinales como complemento o en algunos casos sustitutivos de las medicinas convencionales por los estudios empíricos que demuestran en muchos casos la reducción de los efectos colaterales en la salud que pueden provocar otros problemas complementarios. Ya es muy habitual encontrarnos en las farmacias y centros comerciales plantas como la valeriana, cardo mariano, menta, cúrcuma, diente de león que a través de cápsulas, infusiones o como especias se pueden utilizar para uso diario.

Las plantas medicinales constituyen un mercado de enorme actualidad, ya que su consumo es elevado y las ventas producidas son tan altas que requieren un mercado laboral de especialistas que dirijan sus esfuerzos hacia un mayor conocimiento de las plantas medicinales y por supuesto, a informar de los beneficios y riesgos que pueden derivar del consumo de las mismas.

Según datos del año 2002 en España, la Farmacia representa aproximadamente un 40% de las ventas de productos de fitoterapia. Estas ventas crecen de un 8 a un 10% interanual, mientras que las correspondientes a herboristerías/grandes superficies decrecen o se mantienen estables, según datos IMS de crecimiento en Europa.

En el resto de Europa, donde el mercado de las plantas medicinales está mucho más desarrollado, el crecimiento de las ventas se estima en torno a un 3% interanual.

Alemania es el país con mayor número de ventas de productos fitoterapéuticos (un 33% del total de ventas OTC) y el porcentaje más bajo (14%) corresponde a Bélgica. (Fuente: Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos).


Programa del curso
(descargar programa ampliado en PDF)

  1. Año académico / *Créditos ECTS
    *3 ECTS.- Primeros auxilios
    *2 ECTS.-Nociones básicas de anatomía y fisiología
    *11 ECTS.- Dietoterapia naturista
    *13 ECTS.- Fitoterapia básica

Otras opciones de financiación

Opción A – ISMET:
Pago fraccionado en 10 cuotas mensuales sin intereses

Opción B – ZANK:
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