Nutrición y alimentación saludable

Nutrición y alimentación saludable

Nutrición, dietética pautas de alimentación y cocina saludable

Nutrición y alimentación saludable

Módulo
Nutrición y dietética. (3 meses/ 50h.)
.Grupo online: Del 6 de mayo al 18 de julio de 2025.

Módulo
Pautas de alimentación saludable. (7 meses / 110h.)
.Grupo online: Del 9 de septiembre 2025 a 27 de marzo de 2026.


Cómo funciona la
opción online
Esta edición dispone de vídeos y material didáctico + sesiones online (en directo o bien en diferido) para reforzar contenido y resolución de dudas. Esta modalidad de estudio es muy válida para aquellas personas que tienen dificultades logísticas y/o horarias para seguir las clases desde la escuela y en un horario concreto; a la vez que permite poder volver a repasar contenidos mediante las sesiones grabadas y otro contenido audiovisual.

Datos básicos

Dirigido a:

Cualquier persona interesada en aprender una introducción a la dietética; así como también profesionales otras áreas que quieran ampliar, complementar y enriquecer sus conocimientos para así ofrecer más y mejores servicios.

Matrícula directa

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Vídeo

¿Por qué es importante aprender a alimentarte saludablemente?

La evidencia científica demuestra que una alimentación saludable no solo previene enfermedades, sino que también mejora la calidad y esperanza de vida. A continuación, una muestra de estudios que así lo confirman:

1. Estudio sobre la Dieta Mediterránea y la salud cardiovascular.
Referencia: Estruch et al., 2013 – New England Journal of Medicine
Hallazgo clave: La Dieta Mediterránea, rica en frutas, verduras, aceite de oliva y pescado, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares en un 30%.
Importancia: Comer de forma equilibrada disminuye el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares.

2. Estudio sobre el impacto de los ultraprocesados en la mortalidad.
Referencia: Srour et al., 2019 – British Medical Journal (BMJ)
Hallazgo clave: Un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (snacks, refrescos, comidas rápidas) está asociado con un 14% más de riesgo de muerte prematura.
Importancia: Evitar el exceso de ultraprocesados mejora la esperanza y calidad de vida.

3. Estudio sobre el consumo de frutas y verduras y la longevidad.
Referencia: Wang et al., 2021 – Circulation (American Heart Association)
Hallazgo clave: Comer al menos 5 porciones diarias de frutas y verduras está asociado con un menor riesgo de muerte prematura y enfermedades crónicas.
Importancia: Aumentar el consumo de vegetales mejora la salud a largo plazo.

4. Estudio sobre el azúcar y el riesgo de obesidad y diabetes.
Referencia: Malik et al., 2010 – Diabetes Care
Hallazgo clave: El consumo frecuente de bebidas azucaradas está directamente relacionado con un mayor riesgo de obesidad y diabetes tipo 2.
Importancia: Reducir el azúcar previene enfermedades metabólicas.

En conclusión, aprender a alimentarse bien no es una moda, es una inversión en tu salud y bienestar.
Es por ese motivo, que hemos preparado esta formación, con el objetivo que puedas mejorar tu estado de salud y el de las personas que te rodean, y por consiguiente, que también pueda tener un impacto positivo en tu bienestar, tu rendimiento y tu calidad de vida. También es apto para profesionales de la salud en general (fisioterapeutas, psicólogos, enfermeras, …) que estén interesados en aprender los principios básicos de una alimentación saludable, como complemento a sus respectivos abordajes terapéuticos.


Qué incluye esta formación:

Este programa formativo incluye dos módulos troncales:

DIETÉTICA Y NUTRICIÓN, de 3 meses de duración.
Aprenderás las bases de la bioquímica de la nutrición, focalizándote en el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales) y su importancia dietética desde una visión naturista. Conocerás y aprenderás las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes, y comprenderás y asimilarás los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.

PAUTAS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE, de 7 meses de duración.
Introduciremos los principios fundamentales del criterio naturista aplicados a una alimentación saludable. En este sentido, y partiendo de un estudio riguroso sobre estás tres áreas, conocerás los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos, desde un criterio naturista. En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros.
El objetivo fundamental es desarrollar la capacidad para poder elaborar programas de salud completos basados en la dietoterapia, desde un criterio naturista, tanto en la salud preventiva, como también en determinados procesos.


Además, tienes la posibilidad de complementar estos dos módulos troncales, con un amplio listado de áreas
formativas que complementan y profundizan en distintas áreas directamente relacionadas, tales como:

  • Talleres teórico-prácticos de cocina terapéutica vegetariana, aplicada a diferentes procesos, como problemas digestivos, hipercolesterolemia, procesos oncológicos, y muchos más.
  • Micoterapia.
  • Auriculoterapia como acompañamiento a las dietas y en estética..
  • Alimentación y salud.
  • Hambre emocional.
  • Equilibrio intestinal y su conexión con el cerebro.
  • Test kinesiológico en alimentación.
  • Nutrición deportiva.
  • Alimentación infantil saludable.
  • Dieta antiinflamatoria.
  • Ayuno intermitente y dieta cetogénica.

  • Optativas
  • Hambre emocional
  • Micoterapia: la utilización de los hongos y sus derivados con finalidad terapéutica
  • Cocina naturista aplicada I. Hipercolesterolemia y molestias digestivas
  • Cocina naturista aplicada II.Procesos oncológicos e intolerancias alimentarias
  • Cocina naturista aplicada III. Equilibrio hormonal
  • Equilibrio intestinal y su conexión con el cerebro
  • Alimentación infantil saludable
  • Alimentación deportiva
  • Ayuno intermitente y dieta cetogénica
  • Dieta antiinflamatoria, nutrición y suplementación
  • Test kinesiológico en alimentación
  • Alimentación y salud: Aplicación de la ciencia nutricional y la sabiduría oriental
  • Auriculoterapia como acompañamiento a las Dietas y en estética

  • Cómo matricularse


    Puedes realizar tu reserva de plaza a este curso, directamente en nuestra tienda online. O si prefieres puedes contactarnos por teléfono, email o venir presencialmente, para formalizar la matrícula.

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