Dietética y Nutrición
- Antropología de la alimentación. Conceptos básicos generales: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia.
- Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteínas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
- Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilizantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación.
- Introducción al criterio naturista de la dietética.
Pautas de alimentación saludable
- Enfoque naturista de los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleaginosas y Bebidas.
- La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana
- Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorismo; Higienismo – Herbert Shelton; la Antidieta; el frugivorismo; Método Kousmine; Dieta Antroposófica; Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica.
- Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática.
- Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para una dieta equilibrada y personalizada.
- Dietoterapia en diferentes etapas de la vida:
– Recomendaciones para el adulto sano, en el embarazo, en la infancia, en la adolescencia, en el climaterio y en la tercera edad.
– Recomendaciones dietéticas en problemas de salud: El sobrepeso y la obesidad; Anorexia; Bulimia. Para el soporte de los problemas de los sistemas inmunitario, cardiovascular, osteoarticular, digestivo, respiratorio; genitourinario; etc.