Test de microbiota y disbiosis soluciones nutricionales

Test de microbiota y disbiosis soluciones nutricionales

Test de microbiota y disbiosis soluciones nutricionales

Test de microbiota y disbiosis soluciones nutricionales

Modalidad online

Ediciones a escoger

.Del 5 al 29 de Noviembre 2024.
.Del 3 al 31 de Diciembre 2024.

Metodología online:

Esta edición dispone de vídeos con todas las sesiones del curso pregrabadas, material didáctico así como un foro para reforzar contenido y resolver dudas. Se ofrecen diferentes intervalos de fechas para que puedas escoger la que mejor se adapte a tu disponibilidad. Durante las fechas de inicio y fin del curso tendrás acceso 24 horas al día al Campus virtual de ISMET para poder consultar y descargar* los contenidos del curso. Descubre cómo se estudia online

Datos básicos

Certificado:

Se librará un certificado de asistencia a los que hayan asistido a la totalidad de las horas.

Matrícula directa

Vídeo


Presentación


Las alteraciones de la Microbiota o Disbiosis (conjunto de microorganismos del intestino) y el estudio de sus genes (Microbioma) se relacionan tanto con la obesidad y síndrome metabólico como con la diabetes o con las enfermedades inflamatorias intestinales (Crohn o Colitis Ulcerosa). También en desequilibrios neurológicos, alergias-intolerancias y sensibilidades alimentarias, alergias respiratorias y asma, cáncer colorrectal y EHNA (Esteatosis Hepática No Alcohólica) entre otras patologías. No es extraño que en la última década se hayan puesto “de moda” los test o análisis de Microbiota, a partir de heces que nos permiten establecer una mejor orientación de los tratamientos nutricionales. Un test de microbiota permite estudiar, entre otros parámetros, la Permeabilidad Intestinal, Infecciones (hongos, parásitos, bacterias, etc), Metales Pesados, Balance de bacterias (fyrmicutes, bacteroidetes y otras), el Enterotipo. Bacterias Proteolíticas, Archeas (responsables de SIBO) y marcadores de Inflamación como la zonulina o la calprotectina.
La información aportada por estos test, nos permitirá la introducción de cambios en la conducta alimentaria así como recomendar de manera certera, pre/probióticos, fibra alimentaria, vitaminas, minerales, aceites esenciales o sustancias moduladoras como las de los hongos medicinales, el aloe, o los betaglucanos. etc. para sanar las citadas alteraciones. Nuestra apuesta formativa es la de explicar el origen de estos test, su funcionalidad e interpretación de resultados para concluir en propuestas concretas de tratamientos para todos y cada uno de los parámetros alterados facilitando así las recomendaciones prácticas más resolutivas.


Objetivos y competencias


El curso aporta un nutrido conjunto de herramientas Dietoterápicas así como un completo repertorio de suplementos Fito-nutricionales para abordar las sobre dichas alteraciones.
También se proporcionan protocolos concretos de tratamiento práctico y sugerencias acotadas de productos del mercado dietético, dosis, presentación y precio ponderando su utilidad a la luz de los estudios científicos más avanzados.


Programa del curso


1. ¿QUÉ ES LA MICROBIOTA INTESTINAL?
2. FUNCIONES DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
3. MICROBIOTA DE FERMENTACIÓN Y DE PUTREFACCIÓN
4. IMPORTANCIA DEL HÍGADO EN LA FUNCIÓN DIGESTIVA
5. GESTIÓN DEL ESTRÉS EN LA FUNCIÓN INTESTINAL
6. TEORÍA INTESTINAL DE LA ENFERMEDAD SEGÚN DR. JEAN SEIGNALET
7. ¿QUÉ SON LOS TESTS DE MICROBIOTA INTESTINAL?
7.1 Utilidad de los Tests de Microbiota Intestinal
7.2 Historia de los Tests de Microbiota
7.3 Tipos de Estudios de Microbiota
8. ESTUDIO DE LOS TESTS DE MICROBIOTA POR PCR Y OTROS MARCADORES INTESTINALES
8.1 TÓXICOS
8.1.1 Infección por parásitos, hongos, levaduras y bacterias proteolíticas alteradas
8.1.1.a Clínica de parásitos
8.1.1.b Pruebas complementarias para detectar parásitos
8.1.1.c Parásitos habituales
8.1.1.d Tratamiento de parásitos
8.1.1.e Infección por hongos y levaduras
8.1.1.e-bis Ejemplos de tratamientos de Candidiasis Intestinal
8.1.1.e-tris Dieta para Candidiasis
8.1.1.f Bacterias proteolíticas y tratamiento de sus alteraciones
8.1.2 Hiperpermeabilidad Intestinal
8.1.2.a Definición y síntomas de hiperpermeabilidad intestinal
8.1.2.b Etiología y causas
8.1.2.c Hiperpermeabilidad y glifosato
8.1.2.d Pruebas Complementarias de permeabilidad intestinal
8.1.2.e Tratamiento para Hiperpermeabilidad Intestinal
8.1.2.f Bacterias Muconutritivas (Tratamiento de sus alteraciones )
8.1.3 Metales pesados o potencialmente tóxicos y su tratamiento
8.2 MICROBIOTA INTESTINAL
8.2.1 Enterotipo
8.2.2 Índices intestinales (y tratamiento de sus alteraciones)
8.2.3 Tipos de disbiosis
8.2.3.a Microbiota Nutritiva
8.2.3.b Tratamiento de la microbiota Nutritiva
8.2.3.c Microbiota Reguladora (Tratamiento de sus alteraciones)
8.2.3.d Microbiota Proteolítica (Tratamiento de sus alteraciones)
8.2.3.e Archeas (Tratamiento del SIBO)
8.3 ACTIVIDAD METABÓLICA Y MARCADORES
8.3.1 SCFA (=Ácidos Grasos de Cadena corta) beneficiosos
8.3.2 SCFA (=Ácidos Grasos de Cadena corta) putrefactivos
8.3.3 Tratamiento de las alteraciones de los SCFA
8.3.4 Marcadores de la digestión
8.3.5 Tratamiento de los marcadores alterados de la digestión
8.3.6 Marcadores de Inflamación
8.3.7 Tratamiento de las alteraciones de loa marcadores de Inflamación
8.3.8 Marcadores de Infección
8.3.9 Tratamiento de las alteraciones de los marcadores de Infección
8.3.10 Marcadores de Permeabilidad Intestinal
8.3.11 Tratamiento de los marcadores de permeabilidad alterados
Anexo-1: Dietas útiles en alteraciones por disbiosis (FODMAP, SCD, Baja Histamina, Estreñimiento)
Anexo-2: Probióticos, prebióticos y sinbióticos
Anexo-3: Bibliografía y Webgrafía
Anexo-4: Los Buenos Contactos



Cómo matricularse


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