Dietética, nutrición y cocina vegana
Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista. Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados en una alimentación saludable y naturista. Partiendo de un estudio riguroso sobre estás tres áreas: los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos. En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros.

Inicio: Octubre de 2020. Duración: 10 meses

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Programa

Antropología de la alimentación. Conceptos básicos: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia. Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteinas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.> Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilitzantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación. Introducción al criterio naturista de la dietética. Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleagenosas y Bebidas. La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética – características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorisme; Higienismo – Herbert Shelton; Dieta d’Hi ha y la Antidieta; El frugivorismo; Mètodo Kousmine; Dieta *Antroposófica; Dietoterapia según los grupos sanguíneos; -Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica. Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes etapas de la vida.Recomendaciones dietéticas en problemas de salud. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario; etc. Cocina saludable. PROGRAMA / TALLERES DE COCINA VEGANA TERAPÉUTICA QUIERO SER VEGANO SNACKS SALUDABLES Y PATÉS VEGETALES GLUTEN Y EQUILIBRIO INTESTINAL CENAS RÁPIDAS Y SALUDABLES VEGGIE BURGERS BATIDOS VERDES Y OTROS QUESOS VEGANOS FERMENTADOS VEGETALES DESAYUNOS SALUDABLES POSTRES SALUDABLES VEGANOS

Fechas

Modalidad Presencial
Opción dietética y nutrición // Duración: 3 meses. 50h Opción semanal: jueves, del 8 de octubre al 17 diciembre 2020. De 9:30 a 13:30h o bien de 16:30 a 20:30h. Opción Sábados*: 17 oct/ 14 nov/ 19 dic/ 16 ene. De 9 a 15h. *Sesiones de refuerzo y resolución de dudas: viernes 16-30 oct/ 13-27 nov/ 11 dic. De 19 a 21h. Opción dietética, nutrición y pautas de alimentación saludable. //Duración: 10 meses. 160 h Opción semanal: Jueves 8 de octubre al 15 julio. De 9:30 a 13:30h o bien de 16:30 a 20:30h Opción sábados*: 17 oct/ 14 nov/ 19 dic/ 16 ene/ 20 feb/ 20 mar/ 17 abr/ 15 may/ 12 jun/ 10 jul. De 9 a 15h. *Sesiones de refuerzo y resolución de dudas: viernes 16-30 oct. 13-27 nov. 11 dic. 16 ene. 20 feb. 20 mar. 17 abr. 15 may. 12 jun. 10 jul (ex). De 19 a 21 h.
Modalidad Online
1ª Parte – Dietética y nutrición Duración: 50 h. 3 meses De octubre a diciembre 2020. – Incluye: material audiovisual adicional + sesiones online (en directo o diferido) para reforzar contenido y resolución de dudas + seguimiento y evaluación del profesor. – Sesiones de refuerzo y resolución de dudas: viernes 16-30 oct, 13-27 nov, 11 dic. De 19-21h. 2ª Parte – Pautas alimentación saludable Duración: 110 h. 10 meses De octubre a julio. – Incluye: material audiovisual adicional + sesiones online (en directo o diferido) para reforzar contenido y resolución de dudas + seguimiento y evaluación del profesor. – Sesiones de refuerzo y resolución de dudas: viernes 16-30 oct, 13-27 nov, 11 dic, 16 ene, 20 feb, 20 mar, 17 abr, 15 may, 12 jun, 10 jul (ex) De 19-21 horas.

Objetivos y Competencias

Se proporcionan las bases teóricas de una alimentación saludable y los participantes elaborarán recetas que han sido diseñadas desde un punto de vista terapéutico, se explicarán los beneficios de los ingredientes incluidos, porqué se utilizan esos ingredientes y no otros, técnicas de cocción saludable,etc. Son talleres vivenciales en los que se elaborarán recetas a la vez que se adquiere una formación que nos permitirá llevar una alimentación equilibrada y nutritiva y aplicarla fácilmente en nuestro día a día.

Impartido por

Aurora Román
Naturópata. Especializada en Alimentación Vegetariana y Coaching Nutricional.

Ana Belén
Naturópata. Especializada en dietética y Nutrición Criterio Naturista. Experta en cocina natural.

Modalidad

Online. Descubre cómo se estudia online
Tl. 93 426 50 50
www.ismet.es

¿Por qué Ismet?

Somos el Instituto de Formación en Terapias Naturales más importante de Cataluña. Tenemos más de 25 años de experiencia formando profesionales y contamos con convenios de colaboración con importantes empresas.