fbpx
93 426 50 50 info@ismet.es

Nutrición, dietética y pautas de alimentación + cocina terapéutica vegana

Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista.

Modalidad presencial

Nutrición y dietética y pautas de alimentación

Los miércoles, desde el 14 de abril 2021.
De 9:30 a 13:30h
(Agosto, 8-29 dic, 5 ene. No habrá clase).

Duración: 10 meses. 60 h

Opción Online (Nutrición y dietética y pautas de alimentación): De febrero a diciembre 2021.
*Incluye: material audiovisual adicional + sesiones online (en directo o diferido) + videos explicativos. En agosto no hay clases.

Duración: 10 meses

Talleres de cocina terapéutica vegana

Batidos verdes y detox:
Viernes 2 julio de 16:30 a 19:30h

Quesos veganos:
Miércoles 7 julio de 10 a 13h

Quiero ser vegano:
Miércoles 17 marzo. de 10 a 13h

Fermentados vegetales:
Viernes 12 marzo de 16:30 a 19:30h

Desayunos saludables:
Miércoles 14 abril de 10 a 13 h

Postres veganos:
Viernes 9 abril. de 16:30 a 19:30h

Veggie Burgers:
Miércoles 19 mayo. de 10 a 13h

Sin glúten:
Viernes 14 mayo de 16:30 a 19:30h

Snacks y patés:
Miércoles 16 junio de 10 a 13h

Cenas saludables:
Viernes 11 junio de 16:30 a 19:30h


Datos básicos

Modalidad de estudio:

La asignatura de Nutrición, dietética y pautas de alimentación está disponible en grupo: Presencial (mañanas, en abril). O bien modalidad online (febrero).
*los talleres de cocina se impartirán en modalidad presencial (miércoles mañana o bien viernes tarde).

Certificado:

Una vez finalizada la formación, superados los exámenes y realizados los 10 talleres de cocina, se expedirá el diploma acreditativo en “Dietética, nutrición y cocina vegana”

Matrícula directa


Bonifica tu formación

Este curso, en modalidad presencial, es bonificable para trabajadores en activo contratados por cuenta ajena, a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo. Contacta con Bonifica tu curso y te informarán de todo el procedimiento


Vídeo


Presentación

> DIETÉTICA, NUTRICIÓN Y PAUTAS DE ALIMENTACIÓN
Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista. Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados en una alimentación saludable y naturista. Partiendo de un estudio riguroso sobre estas tres áreas: los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos. En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros.

> COCINA TERAPÉUTICA VEGANA
Se proporcionan las bases teóricas de una alimentación saludable y los participantes elaborarán recetas que han sido diseñadas desde un punto de vista terapéutico, se explicarán los beneficios de los ingredientes incluidos, porqué se utilizan esos ingredientes y no otros, técnicas de cocción saludable,etc. Son talleres vivenciales en los que se elaborarán recetas a la vez que se adquiere una formación que nos permitirá llevar una alimentación equilibrada y nutritiva y aplicarla fácilmente en nuestro día a día.


Programa del curso

  1. DIETÉTICA, NUTRICIÓN Y PAUTAS DE ALIMENTACIÓN
  2. Antropología de la alimentación. Conceptos básicos: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia.
  3. Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteinas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.>
  4. Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilitzantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación.
  5. Introducción al criterio naturista de la dietética.
  6. Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleagenosas y Bebidas.
  7. La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética – características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana
  8. Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorisme; Higienismo – Herbert Shelton; Dieta d’Hi ha y la Antidieta; El frugivorismo; Mètodo Kousmine; Dieta *Antroposófica; Dietoterapia según los grupos sanguíneos; -Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica.
  9. Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática
  10. Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes etapas de la vida.Recomendaciones dietéticas en problemas de salud. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario; etc. Cocina saludable.
  1. TALLERES DE COCINA TERAPÉUTICA VEGANA
  2. QUIERO SER VEGANO
  3. Pilares de una alimentación saludable y vegetariana. Básicos de una alimentación equilibrada. Recomendaciones de la OMS. Alimentos a incluir y descartar.

  4. SNACKS SALUDABLES Y PATÉS VEGETALES
  5. Desventajas de los snacks procesados. Alimentos a evitar y a incluir. Alternativas para poder llevar fuera de casa dulces y saladas. Patés y bocadillos vegetales.

  6. GLUTEN Y EQUILIBRIO INTESTINAL
  7. La importancia del equilibrio intestinal en nuestra salud. Aprender a diferenciar intolerancia, alergia y celiaquía. Alimentos a evitar y alternativas sin gluten que benefician la salud intestinal. Ideas de menú sin gluten.

  8. CENAS RÁPIDAS Y SALUDABLES
  9. Básicos de una alimentación equilibrada. Técnicas de cocción saludable. Equilibrar el menú diario. Cómo preparar cenas rápidas, fáciles de digerir y que nos ayuden a conciliar el sueño.

  10. VEGGIE BURGERS
  11. Fuentes de proteínas vegetales. Cómo obtener proteína completa. Las Veggie Burgers como opción para sustituir carne y pescado y garantizar el aporte de proteína necesario.

  12. BATIDOS VERDES Y OTROS
  13. Importancia de tener un cuerpo libre de toxinas. Alimentos y hábitos que nos intoxican. Tipos de depuraciones. Tipos de ayunos. Como hacer correctamente una desintoxicación.

  14. QUESOS VEGANOS
  15. Alternativas saludables a los lácteos. Ingredientes básicos en la preparación de quesos veganos. Cómo preparar quesos veganos fermentados, de untar y otros.

  16. FERMENTADOS VEGETALES
  17. Tipos de bacterias. Bases de la fermentación. Importancia de una buena salud intestinal. Cómo mejorar nuestra microbiota. Elaboración de yogur vegano, chucrut, kimchi, kombucha, kéfir…

  18. DESAYUNOS SALUDABLES
  19. Alimentos en los desayunos tradicionales que nos perjudican. Propuesta de alternativas de desayunos dulces y salados saludables.

  20. POSTRES SALUDABLES VEGANOS
  21. Alimentos que nos perjudican en los postres convencionales. Alternativas saludables de postres.
    Cómo sustituir huevos, lácteos y azúcar para elaborar dulces veganos


Profesor

aurora roman

Aurora Román
Naturópata. Especializada en Alimentación Vegetariana y Coaching Nutricional.

Ana belen
Naturópata. Especializada en dietética y Nutrición Criterio Naturista. Experta en cocina natural.


Cómo matricularse

Opción 1:llámanos al 93 426 50 50, y tramitaremos tu matrícula
Opción 2: háznos llegar a info@ismet.es tu nombre y apellidos, DNI/NIE y teléfono de contacto
Opción 3: rellena el formulario de esta página y te haremos llegar de forma inmediata toda la información del curso, junto al precio. Además dispondrás de la opción de matricularte online.
Opción 4: ven a vernos y te atenderemos en persona.

O bien reserva tu plaza directamente en nuestra tienda online

Tienda Online


Conferencias


Solicita info

Responsable: ISMET INSTITUT SL / Finalidad principal: recopilar los datos mínimos necesarios de identificación y actividad para poder gestionar el envío de información relacionada con la actividad. / Legitimación: consentimiento del interesado / Destinatarios: no se cederán datos a terceros, salvo autorización expresa u obligación legal / Derechos: acceder, rectificar y suprimir los datos, portabilidad de los datos, limitación u oposición a su tratamiento, transparencia y derecho a no ser objeto de decisiones automatizadas. / Información adicional: puede consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Privacidad en http://ismet.es/texto-legal-privacidad / Datos de contacto: ISMET INSTITUT SL, Calle Floridablanca 18-20. 08015 Barcelona. 93 426 50 50 – info@ismet.es

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
Dinos qué curso te interesa y te informaremos de todas las opciones.
Al enviarnos un mensaje aceptas que registremos tu número de teléfono para poder hacer seguimiento de tu solicitud cumpliendo con el RGPD