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Nutrición, dietética y cocina vegana

Modalidad presencial

Edición:

Octubre 2019.
Duración: 10 meses, de octubre a julio.


Datos básicos

Modalidad:

> Presencial en mañanas, tardes y sábados.
> O bien, modalidad online
Existe la posibilidad de combinar varias modalidades, consultar disponibilidad de cada asignatura. *los talleres de cocina se impartirán en modalidad presencial (tardes)

Certificado:

Una vez finalizada la formación, superados los exámenes y realizados los 10 talleres de cocina, se expedirá el diploma acreditativo en “Dietética, nutrición y cocina vegana”


Presentación

> DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista. Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados en una alimentación saludable y naturista. Partiendo de un estudio riguroso sobre estás tres áreas: los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos. En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros.

> COCINA TERPÉUTICA Y VEGANA
Se proporcionan las bases teóricas de una alimentación saludable y los participantes elaborarán recetas que han sido diseñadas desde un punto de vista terapéutico, se explicarán los beneficios de los ingredientes incluidos, porqué se utilizan esos ingredientes y no otros, técnicas de cocción saludable,etc. Son talleres vivenciales en los que se elaborarán recetas a la vez que se adquiere una formación que nos permitirá llevar una alimentación equilibrada y nutritiva y aplicarla fácilmente en nuestro día a día.


Programa del curso

  • PROGRAMA / NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Antropología de la alimentación. Conceptos básicos: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia.
  • Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteinas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
  • Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilitzantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación.
  • Introducción al criterio naturista de la dietética.
  • Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleagenosas y Bebidas.
  • La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética – características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana
  • Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorisme; Higienismo – Herbert Shelton; Dieta d’Hi ha y la Antidieta; El frugivorismo; Mètodo Kousmine; Dieta *Antroposófica; Dietoterapia según los grupos sanguíneos; -Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica.
  • Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática
  • Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes etapas de la vida.Recomendaciones dietéticas en problemas de salud. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario; etc. Cocina saludable.
  • PROGRAMA / TALLERES DE COCINA VEGANA TERAPÉUTICA
  • QUIERO SER VEGANO
  • Pilares de una alimentación saludable y vegetariana. Básicos de una alimentación equilibrada. Recomendaciones de la OMS. Alimentos a incluir y descartar.

  • SNACKS SALUDABLES Y PATÉS VEGETALES
  • Desventajas de los snacks procesados. Alimentos a evitar y a incluir. Alternativas para poder llevar fuera de casa dulces y saladas. Patés y bocadillos vegetales.

  • GLUTEN Y EQUILIBRIO INTESTINAL
  • La importancia del equilibrio intestinal en nuestra salud. Aprender a diferenciar intolerancia, alergia y celiaquía. Alimentos a evitar y alternativas sin gluten que benefician la salud intestinal. Ideas de menú sin gluten.

  • CENAS RÁPIDAS Y SALUDABLES
  • Básicos de una alimentación equilibrada. Técnicas de cocción saludable. Equilibrar el menú diario. Cómo preparar cenas rápidas, fáciles de digerir y que nos ayuden a conciliar el sueño.

  • VEGGIE BURGERS
  • Fuentes de proteínas vegetales. Como obtener proteína completa. Las Veggie Burgers como opción para sustituir carne y pescado y garantizar el aporte de proteína necesario.

  • BATIDOS VERDES Y OTROS
  • Importancia de tener un cuerpo libre de toxinas. Alimentos y hábitos que nos intoxican. Tipos de depuraciones. Tipos de ayunos. Como hacer correctamente una desintoxicación.

  • QUESOS VEGANOS
  • Alternativas saludables a los lácteos. Ingredientes básicos en la preparación de quesos veganos. Cómo preparar quesos veganos fermentados, de untar y otros.

  • FERMENTADOS VEGETALES
  • Tipos de bacterias. Bases de la fermentación. Importancia de una buena salud intestinal. Cómo mejorar nuestra microbiota. Elaboración de yogur vegano, chucrut, kimchi, kombucha, kéfir…

  • DESAYUNOS SALUDABLES
  • Alimentos en los desayunos tradicionales que nos perjudican. Propuesta de alternativas de desayunos dulces y salados saludables.

  • POSTRES SALUDABLES VEGANOS
  • Alimentos que nos perjudican en los postres convencionales. Alternativas saludables de postres.
    Cómo sustituir huevos, lácteos y azúcar para elaborar dulces veganos


      Profesor

      aurora roman

      Aurora Román
      Naturópata. Especializada en Alimentación Vegetariana y Coaching Nutricional.

      Ana belen
      Naturópata. Especializada en dietética y Nutrición Criterio Naturista. Experta en cocina natural.


      Cómo matricularse

      Opción 1:llámanos al 93 426 50 50, y tramitaremos tu matrícula
      Opción 2: háznos llegar a info@ismet.es tu nombre y apellidos, DNI/NIE y teléfono de contacto
      Opción 3: rellena el formulario de esta página y te haremos llegar de forma inmediata toda la información del curso, junto al precio. Además dispondrás de la opción de matricularte online.
      Opción 4: ven a vernos y te atenderemos en persona.


      Conferencias


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