Nutrición, dietética pautas de alimentación y cocina saludable

Nutrición, dietética pautas de alimentación y cocina saludable

Nutrición, dietética pautas de alimentación y cocina saludable

Nutrición, dietética pautas de alimentación y cocina saludable

Modalidad presencial / Online

Nutrición y dietética (3 meses / 50h.)/ (fechas disponibles)
– Grupo semanal: Próximamente.
– Grupo online*: Próximamente
Pautas de alimentación saludable** (7 meses / 110h.)
– Grupo semanal: Miércoles, del 10 enero al 10 julio 2024. De 9:30 a 13:30 horas.
– Grupo online: de enero a julio 2024.La opción online incluye vídeos, material didáctico + sesiones online (en directo o en diferido) para reforzar contenido y resolución de dudas.
** para la realización de este módulo es necesario haber cursado previamente módulo “Nutrición y dietética” o bien tener conocimientos previos.


Talleres prácticos de cocina saludable
(fechas disponibles)

Cocina terapéutica para el tratamiento de Hipercolesterolemia
– Sábado 11 mayo 2024, de 9 a 12h
– Online: febrero 2024
Cocina terapéutica para el tratamiento del estreñimiento y molestias digestivas
– Sábado 11 mayo 2024. De 12 a 15h.
– Online: febrero 2024.
Cocina terapéutica, procesos oncológicos
– Miércoles 17 enero 2024. De 9:30 a 12:30h.
– Sábado 16 marzo 2024. De 9 a 12h.
– Online: abril 2024.
Cocina terapéutica, intolerancias alimentarias
– Miércoles 24 enero 2024, de 9:30 a 12:30h
– Sábado 16 marzo 2024, de 12 a 15h
– Online: abril 2024
Cocina terapéutica, equilibrio hormonal femenino
– Lunes 14 de febrero 2024, de 9:30 a 12:30h.
– Sábado 13 abril 2024, de 9:30 a 12:30h.
– Online: mayo 2024.

Datos básicos

Dirigido a:

Cualquier persona interesada en aprender una introducción a la dietética; así como también profesionales otras áreas que
quieran ampliar, complementar y enriquecer sus conocimientos para así ofrecer más y mejores servicios.

Certificado:

Una vez superadas las pruebas evaluativas, se expedirá diploma acreditativo de Nutrición, dietética y/o Pautas de alimentación. Los talleres de cocina no tienen diploma acreditativo, a excepción que se cursen todos (5 talleres), en cuyo caso sí se expedirá certificación.

Ediciones online:

Se ofrecen diferentes intervalos de fechas para que puedas escoger la que mejor se adapte a tu disponibilidad.


Modalidad online:

Durante las fechas de inicio y fin del curso tendrás acceso 24 horas al día al Campus virtual de ISMET para poder consultar y descargar* los contenidos del curso.

Descubre cómo se estudia online


Matrícula directa

Opciones Financiación


Vídeo


Objetivos


Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista. Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados en una alimentación saludable y naturista.
Partiendo de un estudio riguroso sobre estas tres áreas: los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos, desde un criterio naturista.
En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros. El objetivo fundamental es desarrollar la capacidad para poder elaborar programas de salud completos basados en la dietoterapia, desde un criterio naturista, tanto en la salud como en la enfermedad.


Programa del curso

  • Dietética y Nutrición
    • Antropología de la alimentación. Conceptos básicos generales: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia.
    • Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteínas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
    • Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilizantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación.
    • Introducción al criterio naturista de la dietética.
  • Pautas de alimentación saludable
    • Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleogenosas y Bebidas.
    • La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética – características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana
    • Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorisme; Higienismo – Herbert Shelton; Dieta d’Hi ha y la Antidieta; El frugivorismo; Método Kousmine; Dieta *Antroposófica; Dietoterapia según los grupos sanguíneos; -Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica.
    • Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática
    • Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes etapas de la vida. Recomendaciones dietéticas en problemas de salud: El sobrepeso y la obesidad; Anorexia; Bulimia. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario; etc. Cocina saludable.
  • Talleres prácticos de cocina saludable:
    Para complementar la formación teórica de dietética y las pautas de alimentación saludable, recomendamos realizar unos talleres teórico-prácticos de cocina saludable / terapéutica vegetariana. En ellos, se proporcionarán las bases teóricas de una alimentación saludable y los participantes elaborarán recetas que han sido diseñadas desde un punto de vista terapéutico. Las recetas son sencillas y rápidas, para así romper el mito de que una alimentación saludable es complicada. Se explicarán los beneficios de los ingredientes incluidos, porqué se utilizan esos ingredientes y no otros, técnicas de cocción saludable, etc.
    No son sólo talleres de cocina, son talleres teórico-prácticos vivenciales en los que se elaborarán recetas a la vez que se adquiere una formación que nos permitirá llevar una alimentación equilibrada y nutritiva y saber cómo aplicarla fácilmente en nuestro día a día.


Cómo matricularse


Puedes realizar tu reserva de plaza a este curso, directamente en nuestra tienda online. O si prefieres puedes contactarnos por teléfono, email o venir presencialmente, para formalizar la matrícula.

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