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Nutrición, dietética y cocina vegana

Modalidad presencial

Edición:

Octubre 2019.
Duración: 10 meses, de octubre a julio 2020


Datos básicos

Modalidad:

> Presencial en mañanas, tardes y sábados.
> O bien, modalidad online
Existe la posibilidad de combinar varias modalidades, consultar disponibilidad de cada asignatura. *los talleres de cocina se impartirán en modalidad presencial (tardes)

Certificado:

Una vez finalizada la formación, superados los exámenes y realizados los 10 talleres de cocina, se expedirá el diploma acreditativo en “Dietética, nutrición y cocina vegana”


Presentación

> DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Durante el curso se tratarán las bases de la bioquímica de la nutrición. Focalizando el estudio de los nutrientes (hidratos de carbono y fibra, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales), de sus características y de su importancia dietética desde una visión naturista. Conocer y aprender las características de los nutrientes; tanto macronutrientes como micronutrientes. Comprender y asimilar los conceptos relacionados con la bioquímica de la nutrición y los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. Introducir al conocimiento de los principios fundamentales del criterio naturista aplicados en una alimentación saludable y naturista. Partiendo de un estudio riguroso sobre estás tres áreas: los diferentes grupos de alimentos, el asesoramiento alimentario para las diferentes etapas del ciclo vital y por último las recomendaciones alimentarias para el desarrollo de la salud en los procesos patológicos. En la asignatura también se estudiarán los diferentes enfoques naturistas sobre la alimentación saludable: ayunos terapéuticos, dietas depurativas, combinación alimentaria, salud de la microbiota intestinal, propuestas para equilibrar el pH (alcalinizar), entre otros.

> COCINA TERPÉUTICA Y VEGANA
Se proporcionan las bases teóricas de una alimentación saludable y los participantes elaborarán recetas que han sido diseñadas desde un punto de vista terapéutico, se explicarán los beneficios de los ingredientes incluidos, porqué se utilizan esos ingredientes y no otros, técnicas de cocción saludable,etc. Son talleres vivenciales en los que se elaborarán recetas a la vez que se adquiere una formación que nos permitirá llevar una alimentación equilibrada y nutritiva y aplicarla fácilmente en nuestro día a día.


Programa del curso

  1. PROGRAMA / NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  2. Antropología de la alimentación. Conceptos básicos: bromatología, alimentación, nutrición, dietética y dietoterapia.
  3. Bioquímica aplicada: energía y nutrientes. Glúcidos. Lípidos. Proteinas. Enzimas. Vitaminas. Minerales. Agua. Fibra. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.>
  4. Calidad alimentaria. Alimentos transgénicos. Pesticidas y fertilitzantes. Aditivos. Alimentos ecológicos. Equilibrio ácido básico y alimentación.
  5. Introducción al criterio naturista de la dietética.
  6. Enfoque naturista sobre los diferentes grupos de alimentos: Lácteos, Cereales, Legumbres, Carnes, Pescado, Algas, Germinados, setas, Frutas, Verduras, Alimentos grasos, Fruta seca, semillas oleagenosas y Bebidas.
  7. La importancia de la alimentación en la salud: Criterio naturista y dietética – características generales. Problemas relacionados con las carencias y los excesos nutricionales. La dieta mediterránea; La dieta desintoxicante; La dieta vegetariana
  8. Diferentes puntos de vista dietéticas: Paul Carton; Bircher Benner; El crudivorisme; Higienismo – Herbert Shelton; Dieta d’Hi ha y la Antidieta; El frugivorismo; Mètodo Kousmine; Dieta *Antroposófica; Dietoterapia según los grupos sanguíneos; -Dietoterapia energética: Dieta Macrobiótica, dietoterapia según la Medicina Tradicional china, Dietoterapia según la Medicina Ayurvédica.
  9. Ayuno y dietas restrictivas: ayuno terapéutico, Monodietas, Dieta cromática
  10. Dietoterapia personalizada: Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios. Valoración del estado psicoemocional y su implicación en la dieta. Principios básicos para realizar una dieta equilibrada y personalizada. Dietoterapia aplicada a las diferentes etapas de la vida.Recomendaciones dietéticas en problemas de salud. Para el soporte de los problemas del sistema inmunitario; sistema cardiovascular; sistema osteoarticular; sistema digestivo, sistema respiratorio; sistema genitourinario; etc. Cocina saludable.
  1. PROGRAMA / TALLERES DE COCINA VEGANA TERAPÉUTICA
  2. QUIERO SER VEGANO
    Pilares de una alimentación saludable y vegetariana. Básicos de una alimentación equilibrada. Recomendaciones de la OMS. Alimentos a incluir y descartar.
  3. SNACKS SALUDABLES Y PATÉS VEGETALES
  4. Desventajas de los snacks procesados. Alimentos a evitar y a incluir. Alternativas para poder llevar fuera de casa dulces y saladas. Patés y bocadillos vegetales.

  5. GLUTEN Y EQUILIBRIO INTESTINAL
  6. La importancia del equilibrio intestinal en nuestra salud. Aprender a diferenciar intolerancia, alergia y celiaquía. Alimentos a evitar y alternativas sin gluten que benefician la salud intestinal. Ideas de menú sin gluten.

  7. CENAS RÁPIDAS Y SALUDABLES
  8. Básicos de una alimentación equilibrada. Técnicas de cocción saludable. Equilibrar el menú diario. Cómo preparar cenas rápidas, fáciles de digerir y que nos ayuden a conciliar el sueño.

  9. VEGGIE BURGERS
  10. Fuentes de proteínas vegetales. Como obtener proteína completa. Las Veggie Burgers como opción para sustituir carne y pescado y garantizar el aporte de proteína necesario.

  11. BATIDOS VERDES Y OTROS
  12. Importancia de tener un cuerpo libre de toxinas. Alimentos y hábitos que nos intoxican. Tipos de depuraciones. Tipos de ayunos. Como hacer correctamente una desintoxicación.

  13. QUESOS VEGANOS
  14. Alternativas saludables a los lácteos. Ingredientes básicos en la preparación de quesos veganos. Cómo preparar quesos veganos fermentados, de untar y otros.

  15. FERMENTADOS VEGETALES
  16. Tipos de bacterias. Bases de la fermentación. Importancia de una buena salud intestinal. Cómo mejorar nuestra microbiota. Elaboración de yogur vegano, chucrut, kimchi, kombucha, kéfir…

  17. DESAYUNOS SALUDABLES
  18. Alimentos en los desayunos tradicionales que nos perjudican. Propuesta de alternativas de desayunos dulces y salados saludables.

  19. POSTRES SALUDABLES VEGANOS
  20. Alimentos que nos perjudican en los postres convencionales. Alternativas saludables de postres.
    Cómo sustituir huevos, lácteos y azúcar para elaborar dulces veganos


      Profesor

      aurora roman

      Aurora Román
      Naturópata. Especializada en Alimentación Vegetariana y Coaching Nutricional.

      Ana belen
      Naturópata. Especializada en dietética y Nutrición Criterio Naturista. Experta en cocina natural.


      Cómo matricularse

      Opción 1:llámanos al 93 426 50 50, y tramitaremos tu matrícula
      Opción 2: háznos llegar a info@ismet.es tu nombre y apellidos, DNI/NIE y teléfono de contacto
      Opción 3: rellena el formulario de esta página y te haremos llegar de forma inmediata toda la información del curso, junto al precio. Además dispondrás de la opción de matricularte online.
      Opción 4: ven a vernos y te atenderemos en persona.


      Conferencias


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